后勤概况  党建之窗  文档下载  规章制度  文化建设  节能减排  网上报修  健康科普园地  学校首页 
 
  服务大厅  
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

   新校区维修:3682365

   平原路维修:15837329416

   文化路维修:13837339374

   新校区加款室:3682803

   饮食服务热线:3683031

   教室服务热线:3683663

   校医院:3683120

   医保服务:3683616

   计划生育:3682023

   校产管理:3682312

   服务开发中心:3682026

   电话维护:3683036

 

新乡学院后勤管理处新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案

2020年02月13日 09:48  点击:[]

新乡学院后勤管理处新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作预案

为了做好我处的疫情防控工作,根据《新乡学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控级响应工作预案》的要求,参照中国教育后勤协会发布的《关于做好高等学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,结合红旗区疾控中心和诚城社区的疫情防控工作的指导下意见,特制定我处新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案。

  1. 指导思想

    以习近平总书记关于“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,根据国务院常务会议进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的有关要求,按照学校疫情防控指挥部关于疫情防控的部署要求,深刻认识本次疫情防控的重要性、紧迫性,切实把师生的生命安全和身体健康放在第一位,切实做好后勤管理处的疫情防控工作,维护学校的稳定。

  2. 编制依据

    依据《中华人民共和国传染病防治法》、《新乡学院突发事件总体应急方案》、《新乡学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控级响应工作预案》、《关于做好高等学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等进行编制。

    、工作目标

    认真贯彻落实党中央、省委、省政府、新乡市和我校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控决策部署,根据《河南省教育厅关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》和我校《新乡学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控级响应工作预案根据学校疫情防控的总体要求,按照学校开学时间为节点,分节点做好开学前后的疫情防控工作,切实保障师生身体健康和校园安全稳定,全力做好疫情防控工作,有效预防、及时控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情的暴发和蔓延

    四、组织领导及职责

    为切实做好疫情防控工作,后勤管理处经研究决定成立疫情防控工作领导小组:

     长:娄季春

    副组长:黄祥泉  张鑫  杨瑞峰

    办公室:王永刚

    为切实履行职责,发挥组织功用,打赢疫情狙击战,疫情防控工作领导小组根据工作需要,建立以下小分组:

  3. 综合组

    负责信息汇总及上报,按照学校要求、上级要求汇总、传递隔离人员、信息采报,负责返校教职工的隔离工作和每日检测体温等信息的收集和上报,负责后勤部门的协调、宣传、综合材料撰写、上下协调等工作。

    责任领导:张鑫

       长:王永刚

       员:李彦霓  孟繁  蔡永建  黄光辉

    信息采、报员:孙媛  刘颖

  4. 物质采购组

    负责防疫医药器材及相关物品的采购和保障,负责防疫物资的登记、出库工作。

    责任领导:黄祥泉

       长:马霜霜

       员:侯云  周堂荣

  5. 防疫指导、宣传组

    负责防疫知识、防疫工作的宣传,防疫用品使用指导、消杀方案拟定工作。

    责任领导:杨瑞峰

       长:郑洪涛

       员:秦琍  王秀荣  李思

  6. 督导检查组

    负责防控工作的监督检查,及时提出合理化意见建议,并对疫情防控工作不力人员进行通报,拿出处理意见。

    责任领导:黄祥泉

       长:郭炬

       员:路璐  刘富中

  7. 消杀组

    负责教学区、办公区、服务区、家属区、学生宿舍、隔离住户区等环境卫生整治,及时做好消杀工作。

    责任领导:张鑫

       长:王玉修

       员:袁伟 原理 张钟晖  赵玉敬  董大斌  赵磊

 五、师生返校前的疫情防控措施

(一)对接新乡市红旗区疾控中心、社区等,及时了解新型冠状病毒肺炎最新防控动态和防控措施,上报有关消息;负责每日跟踪监测到过武汉地区及重大疫情地区学生、教职员工及家属的体温、体征信息。对餐厅、门面房、供应商等从业人员的每日情况动态监控。

(二)和保卫处共同做好对进入学校的外来人员,做好体温检测和登记,对值班、在岗人员进行体温检测和登记

(三)校医院做好疫情防控专业技术指导工作做好隔离场所设置和防控物资的采购清单的制定,在符合校内采购程序的前提下,按照宁可不用不能没有的原则,简化程序,对急需的口罩、84消毒液、酒精等防疫物资进行抓紧采购

(四)制定开学前消杀方案,指导教室管理中心、宿舍管理中心、餐饮服务中心、绿化保洁中心四个部门开学前分别对教室、宿舍、餐厅、会议办公场所、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所进行全方面消毒工作,消杀工作由区域主管部门(科室)按照消杀方案进行部署,具体消杀由该区域物业人员负责实施

1、家属区区域:在正式开学前,每周进行两次全方位消杀,消杀使用84消毒液直接喷雾,(按使用说明书稀释,做好消杀记录);隔离人员所居住单元每天消杀一次,消杀使用84消毒液直接喷雾按使用说明书稀释,做好消杀记录)。

2、学生宿舍:在开学前一周,进行一次全面消杀,消杀使用84消毒液直接喷雾按使用说明书稀释,做好消杀记录);做好宿舍内通风通畅,对门把手、扶手等进行重点消杀,使用75%酒精擦拭消毒。

3、学生餐厅:

1)在开学前一周,进行一次全面消杀,餐饮用具、刀墩、操作间台面使用75%酒精擦拭

2)餐具、用品高温消毒。洗碗机消毒一般水温控制在85℃,冲洗消毒40秒以上。

3拖把、抹布、毛巾类使用的84消毒液浸泡清洗按使用说明书稀释,做好消杀记录)。

4)开学前安装紫外线消毒灯,学生返校后利用紫外线消毒灯具(悬挂式移动式)对就餐大厅进行空气消毒。做好消毒记录。

4办公区、运动场馆消毒:

1办公区室内空气消毒:自然通风,一日两次,每次30分钟;在无人情况下,用紫外线灯管照射60分钟,每天一次做好专门的消毒记录;

2室内地面用84消毒液喷洒按使用说明书稀释,做好专门的消毒记录),每天1;门把手、办公桌等使用75%酒精进行擦拭消毒,每日2

5公共卫生间:卫生间水龙头、门拉手等手接触区域,每日使用75%酒精擦拭消毒两次,做好消毒记录;卫生间地面、洗手盆、蹲便器、小便池等区域,每日使用84消毒液喷洒(按照使用说明稀释,做好消毒记录),每天消杀两次。

6垃圾桶区域:使用75%酒精喷洒或84消毒液按照使用说明稀释,常规1100,开学前每天消杀1次。

7、教学区:开学前一周,进行一次全面消毒,对教学楼值班处、室内地面、楼道地面、卫生间、楼梯及扶手、门把手、桌、椅消毒工作;室内空气消毒自然通风,一日至少2次,每次30分钟;或在无人情况下,用紫外线灯管照射60分钟,每天1次;在洗手池配备洗手液或肥皂。室内地面、楼道地面、卫生间、楼梯及扶手、门把手、桌、椅表面75%酒精进行擦拭消毒,做好消杀记录。学生未报到前,做好值班点、大厅、走廊等地面的消杀工作,使用84消毒液喷洒(按照消毒液进行稀释,记好消杀记录),每周2次。

8做好个人防护:佩戴口罩,随时保持手部清洁,避免用手接触眼鼻口,打喷嚏或咳嗽时,应用至今遮盖口鼻,没有纸巾时,用肘部遮住口鼻,决不能随地吐痰,及时用抑菌洗手液或肥皂进行洗手,手部在外暴露时间长或使用频繁的,每一个小时使用75%酒精擦洗双手或直接喷雾双手,建议在外带一次性手套。

(五)学生正式入校前,严格落实校医院值班制度,疫情报告员要做到“日报告”“零报告”,及时掌握疫情情况并按时上报。开展医护人员专项培训,设置“预检分诊台”,确定预检分诊、发热隔离转诊等分诊程序,做好教职工、学生正式开学后的筛查工作,加强与新乡市疾控中心和新乡医学院第三附属医院发热门诊的联系,建立我校师生在定点发热门诊的诊治情况动态监控工作机制制定疫点防控工作方案,一旦发生疫情,报请政府疾控中心做好疫点隔离和防控工作

六、师生返校后的防控措施

(一)加强宣传教育,通过校园网、宣传栏、LED显示屏、条幅、宣传页等渠道普及有关疫情防控知识和防控要求,提高师生自我保护意识和能力,做好自身的安全防范工作。

(二)发现出现体温超过37.5℃的或体征异常的师生就近联系医院发热门诊,并按要求进行相应跟踪观察,做到早发现,早报告,早隔离,早诊断,早治疗。

(三)做好开学后的疫情防控物资的购买和保障工作,建立动态物资使用台账,及时补充缺乏物资,保障全校各单位防疫物资的使用。

(四)制定开学后消杀方案,指导教室管理中心、宿舍管理中心、餐饮服务中心、绿化保洁中心四个部门开学前分别对教室、宿舍、餐厅、会议办公场所、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所进行全方面消毒工作消杀工作由区域主管部门(科室)按照消杀方案进行部署,具体消杀由该区域物业人员负责实施

1、教室、自习室

1)室内空气消毒:自然通风,每日至少2次,每次作用时间不少于30分钟;或在无人情况下,用紫外线灯管照射60分钟,每天至少一次

2)室内地面、楼道地面、卫生间地面使用84消毒液喷洒(按照使用说明书做好稀释,做好消毒记录),每日至少1次;

3)楼梯及扶手、门把手、桌、椅表面使用75%酒精进行擦拭消毒,每日至少1洗手池配备洗手液或肥皂。

2学生餐厅:

1)专用更衣间紫外线消毒灯进行消毒每天晚上定时消毒两小时;售卖间、操作间加装紫外线消毒灯,每日晚上定时消毒两小时。  

2)洗手附近配备洗手液和消毒液。操作间、就餐大厅、售卖间、更衣间等场所地面使用84消毒液按照使用说明书做好稀释,做好消毒记录)喷洒地面

3)餐厅每日消毒2次,就餐结束后,要对餐桌、椅进行消毒,使用75%酒精擦拭消毒,做好消毒记录

4)餐饮用具、刀墩、操作间台面使用75%酒精擦拭

5)使用后餐具、用品高温消毒。洗碗机消毒一般水温控制在85℃,冲洗消毒40秒以上。拖把、抹布、毛巾类使用84消毒液浸泡按照使用说明书做好稀释,做好消毒记录)清洗

6)就餐大厅加装紫外线消毒灯具(悬挂式移动式)对就餐大厅进行空气消毒。做好消杀记录。

3、学生宿舍(学生处负责)

1)宿舍地面、走廊地面使用84消毒液直接喷雾,按使用说明书稀释,做好消杀记录),每日1次;

2)做好宿舍内通风通畅,对门把手、扶手等进行重点消杀,每日1次使用75%酒精擦拭消毒。

4、商业区域:

1)餐饮点参照学生餐厅做好消杀工作。室内空气消毒:自然通风,一日两次,每次30分钟;在无人情况下,用紫外线灯管照射60分钟,每天一次或两次做好专门的消毒记录;室内地面、门把手等用84消毒液喷洒或擦拭,每日三次(营业前、中午高峰过后、晚高峰过后),按使用说明书稀释,做好专门的消毒记录;

2去洗手间的人员,回来后须用抑菌洗手液或肥皂清洗双手;搬运货物、商品上架下架、完成清洁等任务后须用抑菌洗手液或肥皂清洗双手;

3减少学生的逗留时间,减少现金和人员的接触,推荐使用线上支付功能。使用一卡通的商户,应做到勤消毒(75%乙醇消毒液擦拭),戴一次性手套,避免交叉感染;

5办公区室内空气消毒:自然通风,一日两次,每次30分钟;在无人情况下,用紫外线灯管照射60分钟,每天一次或两次。做好专门的消毒记录;室内地面用84消毒液按照使用说明书做好稀释,做好消毒记录)喷洒或擦拭,每天消杀1;门把手、办公桌等使用75%酒精进行擦拭消毒,每日至少2次。

6公共卫生间:卫生间水龙头、门拉手等手接触区域,每日使用75%酒精擦拭消毒两次,做好消毒记录;卫生间地面、洗手盆、蹲便器、小便池等区域,每日使用84消毒液喷洒(按照使用说明稀释),每天消杀两次。

7垃圾桶区域:使用75%酒精喷洒或84消毒液(按照使用说明稀释,做好消杀记录),每天消杀至少1次。

8、做好个人防护:佩戴口罩,随时保持手部清洁,避免用手接触眼鼻口,打喷嚏或咳嗽时,应用至今遮盖口鼻,没有纸巾时,用肘部遮住口鼻,决不能随地吐痰,及时用抑菌洗手液或肥皂进行洗手,手部在外暴露时间长或使用频繁的,每一个小时使用75%酒精擦洗双手或直接喷雾双手,建议在外带一次性手套。

9、家属区:每周进行两次全方位消杀,消杀使用84消毒液直接喷雾按使用说明书稀释,做好消杀记录)。

10、隔离人员所居住单元每天至少消杀一次,消杀使用84消毒液直接喷雾按使用说明书稀释,做好消杀记录)。

(五)到医院发热门诊就诊后未留观的人员,须在学校设立的隔离场所进行医学隔离观察至隔离期结束。

(六)做好医院的院感防控工作和医务人员的自身防护工作,杜绝院内感染发生,避免造成传染病的扩散。

七、建立人员信息动态监控体系,发现异常,及时上报

严格落实校医院值班制度,疫情报告员要做到“日报告”“零报告”,及时掌握疫情情况并按时上报。对发现的新型冠状病毒感染者或疑似感染者立即报告学校及新乡市疾病控制中心并配合做好隔离转诊,按程序对密切接触者进行隔离观察。开展医护人员专项培训,设置“预检分诊台”,确定预检分诊、发热隔离转诊等分诊程序。切实形成工作合力,确保各项防控措施落实到位

附:校医院就诊流程图

 

 

八、学生餐厅开学后的供餐方案

(一)开学后将学生就餐方式进行调整,并尽量让学生错峰就餐

1、要采用分餐进食,尽量分散就餐。减少餐桌就餐人数,原来一个餐桌坐四人,减少为坐两人,并且贴上标签让学生定位就坐。坐下吃饭的最后一刻才脱口罩,避免面对面就餐,避免就餐说话,避免扎堆就餐。就餐前、后注意洗手。

2、采用配餐制,打包带走。将单一品种饭菜、饼等食物事先配好,学生进餐厅购买时直接打包带走,减少学生在餐厅停留时间。

3、增加早餐售卖点,疏散学生。原来两个餐厅只有一楼制作、售卖早餐,就餐高峰期学生早上打饭比较拥挤,为了疏散学生,鼓励二楼商户在疫情期间制作售卖早餐,引导学生早上到二楼就餐(届时需团委、学生处安排学生进行引导)。因为实行配餐制,商户需增加人手和一次性的售卖餐具,因此建议为西区餐厅商户降低管理费2%

4、错峰就餐,分批次就餐。因每个餐厅楼上楼下共有大约400张餐桌,每张桌子只允许坐两人,一次只能进大约800人就餐。因此,在中午就餐高峰期,一次只让进入餐厅约800人就餐,其他学生在外排队等侯,每1015分钟进入一批次。(建议团委或学生处派学生维持秩序)。

(二)要规范操作流程,严格管理,确保食品安全、人员安全

1、餐饮从业人员进入操作间前餐饮中心工作人员须对其测量体温,一旦发现体温超过37.3℃或具有流行病学史人员,不允许其进入餐饮场所,并建议其立即前往指定医院就诊;进入操作间工作中必须佩戴医用口罩。

2、严格落实餐饮服务各环节的索证索票和记录工作,禁止采购不明来源的食材;严格执行烹饪食品的温度和时间标准,需要烧熟煮透的食品,加工制作食品的中心温度应达到70度以上;同时,疫情防控关键时期暂停蛋糕裱花等品种的供应。

3、送货人员和其他无关人员禁止进入操作间;送货人员送货期间佩带医用口罩,由仓库保管人员对送货车辆外进行喷洒消毒液后方可进入仓库。

4、餐厅每餐次停业期间,商户、物业按照消杀规范对设备、工具进行消杀,夜班值班人员负责开启紫外线消毒灯进行定时消杀。

5、操作加工严格按照《餐饮服务与食品安全操作规范》进行加工,做好食品留样、食品原材料验收等工作。

九、开学后密切接触者宿舍隔离及隔离区域消杀方案

(一)方案一:平原路校区3#公寓楼整体隔离安置

平原路校区3#公寓楼为6层学生宿舍改造为青年公寓,目前整栋楼空置未启用,内部设施配套完善,水、电、暖齐全。楼内共有房间77套,其中一室一厅65套、两室一厅12套。房间内放置上下铺2套、课桌凳4套。

(二)方案:文化路东校区学生宿舍楼整体隔离安置

2019年文化路东校区维修改造的学生宿舍整体作为学生隔离安置点,目前整栋楼装修验收完毕空置未启用,内部设施配套完善,水、电、暖齐全。楼内共有房间70间。

(三)方案三:金穗校区东区集中一栋宿舍楼安置

由学生处提出方案安排学生在规定时间内腾空一栋宿舍楼用于安置隔离学生。

(四)密切接触者隔离区域消杀方案:

1)室内地面、楼道地面、卫生间地面使用84消毒液喷洒(按照使用说明书做好稀释,做好消毒记录),每日2次;

3)楼梯及扶手、门把手、桌、椅表面使用75%酒精进行擦拭消毒,每日2

4)卫生间洗手池配备洗手液或肥皂,卫生间水龙头、门拉手等手接触区域,每日使用75%酒精擦拭消毒两次,做好消毒记录;洗手盆、蹲便器、小便池等区域,每日使用84消毒液喷洒(按照使用说明稀释),每天消杀2次;

5)隔离区域衣物、床单、被罩等使用84消毒液浸泡(按照说明书进行稀释,做好消毒记录),作用不少于30分钟。

6)做好废弃口罩等废弃物的处理

 设置“口罩回收专用垃圾桶”,把使用过的口罩同意放在专用垃圾桶内,每日用75%医用酒精或84消毒液喷洒(按照说明书进行稀释,做好消毒记录),每日三次。

十、重视信息工作,及时报送信息,分析研判形势

对接新乡市红旗区疾控中心、社区等,及时了解新型冠状病毒最新防控动态和防控措施,上报有关信息,协助开展工作;做好每日跟踪监测到过武汉地区及重大疫情地区学生、教职员工及家属的体温、体征信息;对进入学校的外来人员,做好体温检测和登记,对值班、在岗工作人员进行体温检测和登记,对生产经营场所或所属人员有关疫情防控方面情况,及时上报,为有效处置和科学决策提供一线信息;同时,密切关注国家权威部门的信息发布,关注有关防控公共信息,根据形势及时研判,适时调整餐饮服务保障工作。

十一、加大责任追究力度

全处工作人员切实强化责任意识,落实疫情防控工作责任。对于执行工作打折扣、执行工作纪律不严格、不遵守时间要求、瞒报漏报等造成疫情扩散和恶劣社会影响的,学校将严肃依纪依规追究相关单位和人员的责任;情节严重的,依法追究其法律责任。

                                                      后勤管理处疫情防控领导小组

                                                           202028

 

 

下一条:后勤管理处疫情防控物资采购寻求帮助公告

关闭

新乡学院后勤管理处  地址:西服务区办公楼二楼

电话:0373-3682023   邮编:453003