设为首页  |  加入收藏
 
 
 后勤概况  党建之窗  文档下载  规章制度  文化建设  节能减排  网上报修  健康科普园地  学校首页 
 服务大厅  
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
  新校区维修:3682365

  平原路维修:15837329416

  文化路维修:13837339374

  新校区加款室:3682803

  饮食服务热线:3683031

  教室服务热线:3683663

  校医院:3683120

  医保服务:3683616

  计划生育:3682023

  校产管理:3682312

  服务开发中心:3682026

  电话维护:3683036

 
张占祯副校长在2017年学校安全稳定工作会议上的讲话
2017-04-01 17:37   审核人:

巩固成果  强化责任  勇于担当  确保

新乡学院安全、稳定、和谐

──在2017年学校安全稳定工作会议上的讲话

张占祯

(二0一七年三月十四日)

同志们:

今天我讲的题目是《巩固成果,强化责任,勇于担当,确保新乡学院安全、稳定、和谐》。

在学校党委和行政的正确领导下,2016年,我们始终坚持服务学校中心工作、服务广大师生员工的安全稳定工作理念,坚持以稳定服务教学科研,以安全服务广大师生的工作思路,紧紧围绕平安校园建设,全面推进综合治理,确保了学校的安全稳定。继2015年被评为河南省和新乡市红旗区平安校园先进单位之后,2016年又荣获新乡市红旗区平安建设工作优秀单位称号。下面,我分三个部分来回顾2016年的工作,并对2017年的安全工作进行部署。

第一部分  2016年安全稳定工作的主要成绩

一、不断强化责任落实,安全体系日趋完善

2016年安全稳定工作的突出特点,就是按照党政同责、一岗双责、失职追责的具体要求,建立和完善网格化管理体系,层级落实管理责任。学校党委、行政把安全稳定工作纳入三严三实两学一做专题教育内容,列入学校年度党政工作要点。逐步完善了决策层、分管层、监管层和主体层四个层级的网格化管理体系。学校与各单位签订综合治理责任书和消防安全管理责任书,层层传导压力,落实安全责任。按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,加大日常工作的监管力度。校领导和各部门干部亲力亲为,坚持全面防范和集中整治两手抓,形成了学校的安全管理工作层层有责任、事事有人管、处处有人抓,不断将各项安全稳定工作真正落到实处。

二、大力加强制度建设,管控机制基本形成

学校建立了安全工作领导体系,按照谁主管、谁负责的原则,把安全稳定工作与其它主要工作同谋划、同落实、同考核。各专项工作领导小组坚持联动、联处,重大问题共同研究、共同部署,协调行动、形成合力。为进一步完善安全稳定工作体系,学校制定了《新乡学院消防安全管理规定》、《大型活动突发事件应急处置预案》和《新乡学院校园安全管理规定》等8项规章制度,使安全稳定工作更加有章可循,有法可依,为安全管控提供了有力的制度保障。

三、科学搭建诉求平台,维护师生合法权益

为方便师生反映合理诉求,提出合理化建议,保障师生合法权益,学校成立了学生申诉处理委员会,开设校长信箱,建立校长接待日。制定了《新乡学院学生校内申诉处理办法》《新乡学院关于处理来信来访有关事项的意见》,及时、有效解决师生反映的问题,落实师生建议。全年共处理师生来信来访近30件,做到事事有回音,件件有落实。

四、加大宣传教育力度,增强师生安全意识

学校坚持依法治校、以人为本、预防为主、先期防控、全员防范的安全稳定工作方针,搭建多种平台,开展形式多样的安全教育。教育师生员工关注安全、注重防范、尊崇生命,营造了浓郁的安全防范氛围,收到了良好效果。一是各级领导坚持学法、知法、守法、用法,提高依法决策、依法管理的水平和能力;二是坚持对学生进行综合性的安全教育,邀请公安干警,对每年入校的新生,进行全面系统的安全防范教育;三是组织师生员工参加灭火培训、逃生演练、专题讲座和现场演示等活动,受训人员达2200多人次;四是在全校进行禁毒、防诈骗等专题宣传,普及防范知识,提升防范意识;五是大型活动前,由保卫处的同志讲解消防安全常识,对遏制安全事故起到了积极作用。

五、深入排查安全隐患,全面落实整改措施

学校采取集中排查和日常检查相结合、常态管理和专项治理相结合的方式,深入开展安全隐患排查和治理,确保校园安全秩序。根据谁管理,谁负责原则,在建立安全隐患总台账的基础上,将总台账细化分解到每个单位,明确任务和整改时限,强化责任和督导,保证了各项整改任务的有序开展。目前,对发现的282处安全隐患,已有232项整改到位。

六、加大基础设施投入,推进安防体系建设

2016年,在校园技防设施建设上,更新了视频监控系统,在教学区、家属区增装了高清监控摄像头,进一步扩大了视频监控的范围,对不法分子起到了有效的震慑作用,提高了广大师生员工的安全感和幸福指数。

不断加强消防设施建设,在教学楼、实验室和学生宿舍安装了烟感报警系统;完成了东生活区10栋学生公寓消防管道连接,实现了教学区消防管道的维修、改造;购置了微型消防车,为建立微型消防站准备了必要条件,对保证消防安全起到了积极作用。

在网络安全方面,学校采用哆点客户端,实现了信息的有效过滤,目前正与公安部门协商对接,积极推进加入地方公安系统的互联网+便民服务平台和禁毒微信公众号。学校在技防、物防上的不断投入,极大提高了校园安全防范水平。

七、切实掌握舆情动向,确保校园和谐稳定

一是加强信息员队伍建设。针对新生入校、毕业生离校等人员变化的实际情况,适时调整信息员队伍,并及时进行培训,进一步增强了对敏感舆情信息的掌控。

二是做好少数民族学生的稳定工作。尊重他们的生活习惯和民族信仰,思想上关心他们,生活上关爱他们,学习上关注他们,保证了少数民族学生的思想稳定。

三是增强政治敏感性,严格把控意识形态领域问题。把敏感问题易发多发的关键时段,认真研判有关信息和动态,组织安保力量,严厉打击邪教组织、传销组织和非法宗教活动,确保了我校意识形态领域平稳有序。

四是加强对重点人群的管理。对外籍教师开展的讲学、讲座、论坛等活动,进行审查和审核,严防不良文化渗透。

同志们,在看到成绩的同时,也不要忘记我们的工作离上级的要求和师生的期盼还存在差距。概括起来有以下几个方面:

一是消防安全没有引起足够重视。去年,在教学区、家属区、东区澡堂、向阳路生活广场等部位发生了6次火情。还存在消防安全通道、疏散通道不畅,私拉乱接电线充电现象。

二是治安案件发案率较高,主要集中在自行车、手机和钱包被盗等物品,全年共发生35起,破获17起,抓获嫌疑人10人。电信诈骗案件22起涉及金额83100元,破获4起,追回资金3100元。

三是校园交通安全频发,全年共查处交通安全事故31起,违规停车213起。对校门车辆出入管理不严,外部车辆随意出入校园。

四是东大门过街通道,每天有近5万人次通过,保卫处几经交涉安装了信号灯,专门安排2名人员值守,但没有从根本上解决问题,这个部位,已经成为交通安全的瓶颈。

五是家属区住宅外租较多,对外租人员的信息缺乏严格掌握。校内流浪狗和宠物狗进入教学区、学生生活区现象比较普遍。

这些问题的存在,集中反映出一些部门和同志的安全观念和责任意识不强,工作不够深入细致,措施和责任落实不到位,希望引起各单位的高度重视。

第二部分  面临的安全形势和挑战

今年217日,教育部、公安部联合召开的全国学校安全工作电视电话会议指出,2016年全国校园的安全形势有明显好转,涉校违法犯罪持续大幅下降、校园防范能力不断提升。涉校刑事案件同比下降19.6%,为近几年下降幅度最大的一年。同时,资料也显示,全国的安全生产状况仍未跨过问题多、危害重的阶段,一些行业领域重特大事故上升;学校安全面临的风险增多、防控压力加大。火灾事故、校园暴力、恶意伤害、食品安全等问题仍比较突出。会议要求,各级领导要站在讲政治、讲党性的高度, 以更大的努力、更有效的措施、更完善的制度,进一步筑牢校园安全防线。

具体到我们学校,学校党委和行政高度重视,各部门、各学院做了大量工作,安全形势也是持续平稳,总体向好的。同时,也表现出挑战增多,形势严峻的一面。

持续平稳,总体向好的一面,主要表现在:我校的安全稳定工作在服务学校大局,为学校的教育教学、改革发展和各项工作的顺利进行,发挥了重要的保障作用。随着国家科教兴国战略的实施,我校的发展理念逐步确立,六大战略扎实推进,办学规模与层次均衡快速发展,围绕区域经济和社会发展的办学体系逐步彰显,呈现出持续稳定健康发展的良好态势。学校为构建平安和谐校园,满足广大师生员工的安全需要,建章立制,依法治校,大力推进平安校园建设,安全保卫工作的整体水平得到提升,为学校的教育教学和各项工作创造了平安稳定条件,也为学校未来的建设和发展奠定了较好的环境基础。

同时,我们也要清醒地看到,校园安全挑战增多,形势严峻的一面。我校地处城乡结合部,一校多址,周边环境复杂,呈现出点多、面广、人员密集等特点,安全隐患和影响学校安全稳定的因素也随之增加。

去年,学校围绕安全隐患问题,组织了4次集中排查,开展了8次专项检查,排查出6类安全隐患282项。在这些隐患问题当中,消防安全类39.3%,主要集中在值班人员消防设备操作不熟练,甚至有的不会使用灭火器;消防设施不完备,消防栓压力达不到使用要求,个别消防栓甚至没有供水;还有,一些应急灯安装的位置不正确,有些人员密集场所缺少安全出口标志;一楼防盗网没有开通逃生出口;有24栋楼消防手续不全。水电安全类25%,主要集中在电线、电器件老化;电源、接插件安装使用不规范等方面的问题;建筑安全类27.5%,主要集中在室内外装修材料脱落、乱搭乱建、楼顶渗水、门窗门锁损坏等方面。

还有8%集中在危化品安全、食品安全、治安安全、交通

安全以及学校周边安全等方面。

在排查的基础上,尽管我们多次下达了限期整改通知书,但有些单位整改的进度不快,效率不高,要求不严。由于历史和政府招标采购环节较多等原因,目前仍有18%的隐患问题正在整改当中。

同志们,学校的安全工作是一项关乎社会和谐、校园稳定,关乎师生生命财产安全的系统工程,我们必须牢固树立全员参与”的意识,坚持一盘棋的理念,各单位和各级干部要按照责任清单,各司其职、各负其责,共同履责、形成合力,不能只靠保卫部门单打独斗。对于隐患排查治理,必须打攻坚战持久战,不能搞突击,不能走过场,不能应付检查。必须做到纵向到头,横向到边,限期加以解决。

校园安全涉及到方方面面,责任重大。尤其学生处、后勤管理处、计算机学院等,和各单位承担安全稳定工作的同志们,为学校的安全稳定,攻坚克难,守土尽责,为3万多名师生员工及家属的平安和谐,付出了辛勤劳动,甚至受到了很多的委屈,都毫无怨言。在此,我要说,新乡学院支持你们,广大师生员工理解你们!我代表学校,向在2016年安全稳定工作中,敢于担当、勇于奉献的广大师生员工们,致以崇高的敬意!

第三部分  2017年的工作任务

    一、指导思想和工作思路

 

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真学习、坚决落实习近平总书记关于安全工作的重要指示,牢固树立“珍爱生命、安全第一、责任重于泰山”的意识,以网格化管理为抓手,以构建平安校园为目标,紧紧围绕学校中心工作,深入推进校园综合治理,立足防范、强化监管、突出重点、深化整治,以更加扎实有效的工作,确保校园平安,为学校的转型发展和年度工作计划的全面落实保驾护航。

二、主要任务

1.严守底线,高度重视安全工作

习近平总书记强调,安全事故人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。李克强总理指出:安全事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局,必须施行零容忍举措。没有安全,何谈教育。没有安全,学校的改革发展无从谈起,学生的成长成才无从谈起。持学校的安全稳定,是各级领导干部义不容辞的责任和义务。各级干部要严守这个底线,以高度的政治责任感和担当精神,以如履薄冰、寝食难安的态度,认真做好各项安全工作。

2.完善机制,落实安全目标责任

1)完善安全制度体系建设,进一步建立健全消防安全、治安安全、交通安全和校园管理等规章制度,使学校安全工作更加有章可循,规范有序。按照《新乡学院安全稳定与突发公共事件综合应急预案》的要求,有针对性地完善各类分预案,用制度规范行为,依照预案提高处置能力。

2)强化安全责任体系建设,健全考核机制,提高安全稳定工作在干部考核中的权重,将考核结果纳入干部年度考核内容,与绩效和奖惩挂钩。对于工作落实不力的单位,要下达整改通知书,跟踪落实整改情况,加大追责的力度。

3.加强教育,增强预先防范能力

1)推进安全教育进课堂,把安全教育纳入学生素质教育体系,按照上级要求,对全体学生进行系统的安全教育,教育的时间不少于4个学时。

2)开展以灭火、逃生自救为主要内容的演练培训,将18个学院的师生轮训一遍。各学院每学期至少组织一次消防安全培训和灭火、疏散演练。今后,对新进的楼长、管理员,需要保卫处培训考核颁证后方能上岗。

3)利用互联网、微信、广播、横幅、展板、LED屏等多种平台,针对不同时段,广泛开展安全宣传教育,使安全稳定意识深入人心。

4)采取专题讲座、知识竞赛、现场演示、主题班会等形式,认真开展安全教育活动。继续坚持大型活动前10分钟进行安全知识培训制度。

4.狠抓排查,及时消除安全隐患

1)排查整改要抓好三个坚持,即:坚持谁主管,谁负责,坚持攻坚战、持久战,坚持全覆盖、无死角,做到纵横交错、点面结合,不留死角、全面覆盖。

2)坚决摒弃推诿扯皮、等靠懈怠和一劳永逸思想。各单位要每天巡视,每周检查落实。需要有关部门配合整改的隐患问题,要主动与配合部门沟通协调,确定整改时限,认真加以落实。

3)隐患排查整改,要突出教室、宿舍、餐厅、报告厅、图书馆、文化体育场馆、校内及周边商铺摊点等人员密集场所,和实验室、计算机房、配电室、档案资料室、财务室、监控室、仓库、建筑施工工地等重点部位。

4)完善台账,明确整改时限和责任人。新排查出的隐患要及时登账,完成整改的问题要及时销账。

5)有关职能部门,要以问题为导向,通过集中检查、相互协调、下达整改通知书等方式,加大隐患问题的跟踪和监管力度,严肃学校总台账的管理,确保每个问题都解决到位。

5.巩固成果,深化综合治理和平安建设

1)学校与各单位签订综合治理责任书和消防安全管理责任书。各单位要与所属科室、班级、宿舍层层签订,并抓好落实。

2)加强安全信息管理、风险评估和风险化解工作。建立安全信息的分析研判和报告制度,保卫部门每天要组织汇总和分析,各单位每周分析评估一次,重要信息要及时向学校报告,做到早预防,早发现,早处置。

3)重点做好消防安全工作,消防安全要把规章制度的落实放在首位,用制度管理,按制度落实。确保消防设施完好,重点是保证应急通道畅通,常规消防设施、标识完好。积极推进微型消防站建设,力争尽快投入实战。当前,要抓紧落实消防支队提出的整改项目,全力抓好春季防火工作。

4)加强防盗窃、防诈骗、防人身伤害等治安安全工作,加强外部进校人员、车辆的严管严查,配合公安、城管部门,抓好校园周边治安环境的综合治理,把校园治安案件发生率降到最低程度,创建学校稳定平安、师生放心舒心的校园治安环境。

5)严格校内车辆管理,对超速行驶、违规停放、占用应急通道等现象进行综合治理。积极构建教学区无机动车环境,这项工作会给教职员工的车辆通行带来一些不便,但是为了广大师生和校园的安全,请大家积极配合,多多谅解。

6食品安全直接关系着师生员工的身心健康和生命安全,后勤部门要把食品卫生安全工作当做头等大事来抓,从采购、制作、销售等环节严把质量关,对从事食品、饮料经营的商铺摊点、超市,要严格监督检查,杜绝食品安全事故的发生。

7使用危化品的单位,必须建立严格的入库验收、出库登记制度,落实保管、使用责任制,责任到人。处理废弃危化品时,应委托具有合法处理资格的单位进行销毁处理,并建立完善的废弃危化品处置备案制度。

8严禁违规使用液化石油气钢瓶,严格落实用火、用电、用油、用气等危险源的管理措施。

9抓紧老旧房屋的检查维修,对于水电设备、器件、线路要经常检查,发现问题及时维修更换。

6.全力以赴,积极推进安全设施项目建设

1)将目前的500路视频监控服务器扩容至3500路;增装改造教学楼、实验室内的监控系统;

2)随着校园车辆的增多,尽快做好停车场、停车位的增设和扩容;

3)按照消防安全要求,一楼防盗窗要尽快开通逃生通道;

4)积极推进充电桩和门禁智能道闸项目建设

5)抓紧落实图书馆、餐厅、报告厅等重点部位的烟感报警项目;

6)加快微型消防站建设步伐,使设施、人员、装备尽快到位,投入实战。

同志们,功崇惟志,业广惟勤。做好安全稳定工作是一个系统工程,打造平安校园是一项战略任务,我校2017年及今后的安全工作任重而道远。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们坚信:有学校党委的坚强领导,有学校行政的坚定支持,有各单位的通力协作,有广大师生锲而不舍、驰而不息的努力奋斗,我校的安全稳定工作一定会百尺竿头,更进一步,不断开创新局面,更上一层楼!

谢谢大家!

 

关闭窗口

新乡学院后勤管理处  地址:西服务区办公楼二楼

电话:0373-3682023   邮编:453003