后勤概况  党建之窗  文档下载  规章制度  文化建设  节能减排  网上报修  健康科普园地  学校首页 
 
  服务大厅  
当前位置: 首页>>健康科普园地>>正文

   新校区维修:3682365

   平原路维修:15837329416

   文化路维修:13837339374

   新校区加款室:3682803

   饮食服务热线:3683031

   教室服务热线:3683663

   校医院:3683120

   医保服务:3683616

   计划生育:3682023

   校产管理:3682312

   服务开发中心:3682026

   电话维护:3683036

 

国家药监局发文:这类人禁用双黄连口服制剂!

2020年04月16日 14:36  点击:[]

国家药监局发文:这类人禁用双黄连口服制剂!

(防疫知识宣传第68篇

新冠肺炎疫情期间中成药双黄连口服制剂被热炒甚至还一度引发抢购但至今尚未有证据证明其对治疗新冠肺炎有效相反,双黄连口服制剂存在的不良反应却值得公众警惕

风寒感冒者禁用

据人民网报道,25日,国家药监局于官网发布了《关于修订双黄连颗粒等口服制剂处方药和非处方药说明书的公告》(以下简称“公告”)称,根据药品不良反应评估结果,为进一步保障公众用药安全,国家药品监督管理局决定:

对双黄连颗粒等口服制剂(包括颗粒剂、糖浆剂、片剂、泡腾片、分散片、咀嚼片、含片、合剂、滴丸、硬胶囊、软胶囊、滴剂)说明书【不良反应】、【禁忌】和【注意事项】项进行统一修订。

修订要求显示,风寒感冒者禁用,过敏体质者慎用双黄连颗粒等口服制剂处方药和非处方药。

公告显示

所有双黄连颗粒等口服制剂处方药和非处方药生产企业均应依据《药品注册管理办法》等有关规定,分别按照相应说明书修订要求,于2020年6月30日前报省级药品监管部门备案。修订内容涉及药品标签的,应当一并进行修订;

说明书及标签其他内容应当与原批准内容一致。在备案之日起生产的药品,不得继续使用原药品说明书。生产企业应当在补充申请备案后6个月内对已出厂的药品说明书及标签予以更换。

公告要求

药品生产企业应当对新增不良反应发生机制开展深入研究,采取有效措施做好药品使用和安全性问题的宣传培训,指导医师和患者合理用药。

各省级药品监管部门应当督促行政区域内上述药品的生产企业按要求做好相应说明书修订和标签、说明书更换工作,对违法违规行为依法严厉查处。

公告提醒

临床医师应当仔细阅读上述药品说明书的修订内容,在选择用药时,应当根据新修订说明书进行充分的效益/风险分析。

患者用药前应当仔细阅读药品说明书,使用处方药的,应严格遵医嘱用药。

附件1

双黄连颗粒等口服制剂 处方药

说明书修订要求

一、【不良反应】项应增加:

监测数据显示,双黄连口服制剂可见以下不良反应:

皮肤: 皮疹、瘙痒等。

消化系统: 恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,有肝功能生化指标异常个例报告。

全身: 胸闷、潮红、过敏或过敏样反应等,有过敏性休克个案报告。

其他: 头晕、呼吸困难、心悸等。

二、【禁忌】项应增加:

1.对本品及所含成份过敏者禁用。

2.风寒感冒者禁用。

三、【注意事项】项应增加:

过敏体质者慎用。

附件2

双黄连颗粒等口服制剂非处方药

说明书修订要求

一、【不良反应】项应增加:监测数据显示,双黄连口服制剂有皮疹、瘙痒、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、胸闷、潮红、过敏或过敏样反应、头晕、呼吸困难、心悸等不良反应报告,有肝功能生化指标异常、过敏性休克个例报告。

二、【禁忌】项应增加:

1.对本品及所含成份过敏者禁用。

2.风寒感冒者禁用。

三、【注意事项】项应增加:

1.忌烟、酒及辛辣、生冷、油腻食物。

2.不宜在服药期间同时服用滋补性中药。

3.高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等患者应在医师指导下服用。

4.按照用法用量服用,儿童、孕妇、哺乳期妇女、年老体弱及脾虚便溏者应在医师指导下服用。

5.发烧体温超过38.5℃的患者,应去医院就诊。

6.服药3天症状无缓解,应去医院就诊。

7.对本品及所含成份过敏者禁用,过敏体质者慎用。

8.本品性状发生改变时禁止使用。

9.儿童必须在成人监护下使用。

10.请将本品放在儿童不能接触的地方。

11.如正在使用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。

疫情期间,双黄连相关产品曾一度脱销

这并非监管部门第一次对外提醒双黄连口服制剂存在的不良反应。 如根据《国家药品不良反应监测年度报告(2014年)》显示,在2014年中成药口服制剂不良反应报告中,双黄连合剂(口服液、颗粒、胶囊、片)排名第一。

针对疫情期间被热传的“双黄连事件”,1月31日,有媒体报道中科院上海药物所和武汉病毒所联合研究初步发现,中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒,该消息发布后,国内部分药店的双黄连相关产品一度脱销。

2月1日,中国科学院上海药物研究所所长蒋华良表示,此前披露的是双黄连口服液(在抑制新型冠状病毒研究)的病毒试验,试验结果还没出来。中央赴湖北指导组专家张伯礼院士曾在接受媒体采访表示:“很多清热解毒的中药都有抗病毒作用,并非新鲜事,但功效偏向广谱性,并非特异性。”

新乡学院疫情防控卫生防疫组

2020年4月9日

上一条:身处海外的你该如何防疫? 下一条:肥皂与酒精哪个消毒能力更佳?什么时候需要洗手?

关闭

版权所有:新乡学院后勤管理处  联系地址:西服务区办公楼二楼
电话:0373-3682023  邮编:453003