后勤概况  党建之窗  文档下载  规章制度  文化建设  节能减排  网上报修  健康科普园地  学校首页 
 
  服务大厅  
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

   新校区维修:3682365

   平原路维修:15837329416

   文化路维修:13837339374

   新校区加款室:3682803

   饮食服务热线:3683031

   教室服务热线:3683663

   校医院:3683120

   医保服务:3683616

   计划生育:3682023

   校产管理:3682312

   服务开发中心:3682026

   电话维护:3683036

 

新乡学院洪涝灾后传染性疾病风险防范工作方案

2021年08月25日 17:26  点击:[]

新乡学院洪涝灾后传染性疾病风险防范工作方案

近日,我省持续遭遇强降雨,包括我市在内的部分区域发生严重内涝,防汛救灾形势十分严峻。但需要特别注意的不仅是暴雨带来的直接灾害,还有暴雨过后,环境潮湿,细菌易滋生,水源易遭到污染,食物容易变质,人员接触污水机会增多的各类传染病等次生灾害发生,新乡学院医院结合学校具体防汛救灾情况制定如下工作方案。

一、传染病防范宣传教育(责任单位:宣传部、学生处、人事处)

提醒师生重视洪涝灾害后传染病的防范,注意饮食等生活卫生安全,降低疫病发生概率。

1.不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;自来水水管或水龙头如被污染,退水后应充分清洗管路,水龙头表面使用含氯消毒剂擦拭消毒。

2.食品卫生,食物要煮熟煮透,生熟分开,餐具须清洁并消毒后使用,进食前要洗手;不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物;不吃淹死、病死的禽畜、水产品;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不到无食品经营许可证的摊档购买食品。

3.环境卫生,对室内外环境进行彻底的清理,做到先清理、后消毒、再回迁。排除积水,清除污泥和垃圾杂物;打开门窗,通风换气,清洗家具,清理室内物品,必要时对房间墙壁和地面进行消毒。

4.病媒生物控制,在居所内安装纱门、纱窗、蚊帐等防蚊、蝇设施。推荐使用蚊香、气雾罐、苍蝇拍等家庭灭蚊蝇措施;抗洪值守人员应配备防蚊帽、穿长袖衣裤,裸露部位可喷涂驱避剂。

应使用高效、安全的抗凝血杀鼠剂灭鼠;灭鼠后及时搜寻死鼠,集中深埋或焚烧;水灾鼠类死亡或迁徙时,体表寄生虫脱离或逃逸,灭鼠时,应在居民安置点喷洒杀虫剂,消灭离开鼠体的游离蚤等寄生虫做好鼠虫并灭。

5.手部清洁,不用手,尤其是脏手揉眼睛。各人的毛巾与脸盆应单用。如果不得不与急性出血性结膜炎(俗称红眼病)病人共用脸盆,则应让健康人先用,病人后用,用完以肥皂将脸盆洗净,并常用消毒剂浸泡消毒。

6.预防皮肤溃烂,应保持皮肤清洁干燥,随身用毛巾等擦汗。可在皮肤皱褶部位扑些痱子粉。下水劳动时,每隔1~2小时休息一次,擦干脚,在阳光下曝晒片刻。每次劳动离水后,一定要洗净脚,穿干鞋。当发现脚部皮肤破溃并有加重趋势时,如情况许可应暂时不下水。要设法穿长统靴。有足部皮肤病的应少下水。

7.及时就医,如果感觉身体不适时,要及时找医生诊治。特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助。其次是遵听医嘱,配合传染病隔离,注意药物使用方法。

8.特殊人群护理,为老、弱、幼以及病人尽量营造较好的环境,减少伤残和死亡。

二、校园清污、卫生处理及预防性消毒 责任单位:后勤处、学生处、四方物业、吉顺物业

(一)室外防疫消毒(责任单位:后勤处、四方物业)

1.不必对无消毒指征的灾区外环境、交通道路、路面、交通工具等进行喷洒消毒,防止过度消毒现象发生。加强校园内重点区域消毒工作,公共卫生间,需全面进行消毒。对环境清理中清出的新鲜动物尸体应尽快深埋或火化,对己经发臭的动物尸体,可用有效氯5000mg~10000mg/L含氯消毒剂喷洒尸体及周围环境,去除臭味并消毒,然后再深埋处理或火化。尸体埋葬的场所应由当地政府指定,不得随意乱埋。地点应选择远离水源及居民点的地方,选择人口密集区的下风向。挖土坑深2m以上,在坑底撒漂白粉或生石灰,把动物尸体投入坑内,再用干漂白粉按20g~40g/㎡撒盖于尸体上,一层尸体一层漂白粉,然后覆土掩埋压实。及时清除和处理日常生活垃圾,做好卫生管理工作,日产日清。一般生活垃圾无需进行消毒处理。含有腐败物品的垃圾喷洒含有效氯5000mg/L~10000mg/L消毒液,作用60min后收集并进行无害化处理。参与灾后环境清污、动物尸体处理等工作后均应进行手消毒,可选用有效的手消毒剂或碘伏搓擦两手。因长时间洪水浸泡造成皮肤红肿、损伤者应及时就医,也可用碘伏或其它皮肤消毒剂进行涂抹消毒。

2.洪水过后,积水多,造成蚊子、苍蝇等大量滋生。居民区或者临时安置点可能成了老鼠的逃生地。由蚊蝇鼠等病媒传播的传染病也因此增加。应消除住所内外的污染,整修庭院、填平坑洼;清除游积在校内的易腐烂变质的动植物,消除蚊蝇孳生地和污染源对内外环境用含氯制剂进行彻底消毒,用菊酯类药品喷洒蚊蝇孳生,杀虫剂室外采用2.5%有效成分的溴氰菊酯喷洒(10公斤水加100毫升药液),室内采用10%高效氯氰菊酯喷洒(10公斤加100毫升药液)。

(二)室内防疫消毒

3.教室楼、图书馆、学生宿舍、家属区等场所消毒,对遭受灾害的室内外进行彻底的环境清污,室内地面、墙壁及物品应进行及时消毒,可用有效氯为500毫克/升~700毫克/升的含氯消毒剂溶液或0.2%-0.5%过氧乙酸溶液喷洒消毒,作用30分钟,喷洒剂量100毫升/平方米-300毫升/平方米,以喷湿为度。不耐腐蚀的表面消毒后用清水擦拭。室内消毒前,应先关闭门窗,保护好水源,取出食物、厨具等,并将不需消毒食品、餐(饮)具及衣被等物储藏好。喷雾有刺激性或腐蚀性消毒剂时,消毒人员应戴防护口罩。(责任单位:后勤处、学生处、四方物业、吉顺物业)

4.餐(饮)具的消毒,餐(饮)具清洗后首选煮沸消毒,煮沸时间应在15min以上。也可使用消毒剂进行浸泡消毒,如用有效氯250mg/L~500mg/L含氯消毒剂浸泡30min,消毒剂浸泡后应以清洁水冲洗干净。临时避难所、临时安置点公共使用的餐(饮)具每次使用前均应消毒并保洁。(责任单位:餐饮中心)

5.瓜果蔬菜,新鲜的瓜果、蔬菜可用含氯消毒剂100mg/L~200mg/L或二氧化氯50mg/L~100mg/L,作用20min~30min;或过氧乙酸500mg/L~1000mg/L、或酸性氧化电位水冲洗10min;或10mg/L臭氧水作用10min。消毒后均应再用清水冲洗干净。食物要煮熟煮透,生熟分开,不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物;不吃淹死、病死的禽畜、水产品;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物。(责任单位:餐饮中心)

(三)传染性疾病防疫(责任单位:校医院)

6.通过网络、宣传栏进行灾后传染病预防和治疗知识的宣传教育。加强腹泻、发热、、传染病及食源性疾病监测上报工作,加强日常监测,及早发现病例,及时采取有效的预防措施,及时配合疾控中心控制疫情,切断传播途径,防止扩散。监督消毒产品符合相关标准和规定,并在产品有效期内。指导消毒剂的配制、消毒方法、消毒工作记录等。

三、常见传染病及预防

1.霍乱:表现为剧烈的吐泻,排出淘米水样大便,患者四肢冰凉,双眼深深凹陷,严重脱水,治疗不及时可在发病后几小时到十几小时内死亡。

预防:管理好水源、饮食,处理好粪便。

2.痢疾等肠道传染病:主要症状有发热、腹痛、腹泻、粘液脓血便和里急后重等。起病较急,高热达40℃以上。

预防:搞好环境卫生,加强厕所及粪便管理,消灭苍蝇。

3.流行性出血热:由病毒引起以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病。起病急、发冷、高热,患者常极度疲乏剧烈头疼,腰痛,眼眶痛,称为"三痛” 同时患者有"酒醉貌”。

预防:灭鼠。

4.洪水脚:破损创口长时间浸没在洪水中会促使下肢肿胀、溃烂,除局部剧痛外,还伴有畏寒、发热、乏力、头痛、食欲下降等全身的症状。

预防:及时将病人送当地卫生机构诊治,防止传染病蔓延。

5.皮肤病:湿疹、皮炎、蚊虫叮咬等都是灾区常见的疾病。据统计,皮肤病约占灾区各种疾病的50%以上。

预防:不同皮肤病有不同的治疗手段。总的来说要保持皮肤的干净卫生,使用蚊帐。

四、组织实施

1、资金保障:财务处,保障购买救灾和消杀物品的资金到位

2、消杀物品采购:后勤处,保障及时购买救灾和消杀物品

3、消杀工作:由四方物业、吉顺物业、餐饮中心等部门完成

4、方案于校园和地下室无积水后实施。

新乡学院后勤管理处

2021年7月23日

上一条:新乡学院先进集体、优秀教师和优秀教育工作者评选办法 院党字〔2021〕97号 下一条:新乡学院后勤管理处防汛应急预案

关闭

版权所有:新乡学院后勤管理处  联系地址:西服务区办公楼二楼
电话:0373-3682023  邮编:453003