当前位置: 部门首页 >> 规章制度 >> 正文
后勤管理处工作人员岗位培训制度
作者: 编辑:后勤处(王永刚) 发布时间:2024年01月30日 08:45 点击:[]

进一步提高后勤管理处各部门工作人员的政治理论水平、专业技术能力、安全防范意识等能力进一步规范、统一后勤职工的学习培训,建好一事一档工作,结合后勤管理处的实际情况,特制定本培训制度

一、指导思想

始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习好、理解好、贯彻好习近平总书记系列讲话精神,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,落实立德树人根本任务,不断提高党员、职工、领导干部素质和能力。

二、培训目的

(一)加强中层管理人员、科级干部及负责人的培训,提高管理者的综合素质,完善知识结构,增强综合管理能力、创新能力和执行能力。

(二)加强专业技术人员的培训,提高技术理论水平和专业技能,增强技术创新、技术改造能力。

(三)加强工作人员培训,不断提升工作人员的业务水平和理论知识,增强严格履行岗位职责的能力;进一步提高全体职工安全防范意识、意识形态等方面的工作能力、研判能力。

三、培训范围

后勤管理处全体职工

四、培训方式

采取公开课、内训、聘请专家、参加省、市、区、学校组织的学习培训等培训形式,多种方法对职工进行有目标、有计划的培养和训练。

五、培训计划

(一)每学期开始前各科室(中心)向党政办提供本科室(中心)需培训的内容(包含培训时间、培训主题、培训人员等),由党政办统计制定计划实施。

(二)根据省、市、区、学校的要求,须临时组织的培训请相应科室(中心)填写《后勤管理处人员培训表(处内)》见附件,经相关领导同意后,报党政办备案。

六、原则与要求

(一)坚持按需施教、务求实效的原则。根据本科室(中心)改革与发展的需要和员工多样化培训需求,分层次、分类别地开展内容丰富、形式灵活的培训,增强教育培训的针对性和实效性,以求实效,促提升的目标,确保培训质量。

(二)坚持自主培训为主,外委培训为辅的原则。整合培训资源,建立健全以处内、科室(中心)内培训为中心的主要培训基地,临近院校、专业教育团队为外委培训基地的培训网络,立足自主培训搞好基础培训和常规培训,通过外委基地搞好相关专业培训。

(三)坚持培训人员、培训内容、培训时间三落实原则。各科室(中心)提前规划本科室培训的人员、培训内容、培训时间,并根据不同层次和类别的培训,分别报请主管副处长、后勤管理处书记、处长、主管校长等领导同意,原则上相关科室(中心)根据本科室的实际情况每年至少开展2次政治理论水平、专业技术能力、安全防范意识、意识形态等方面的培训。

(四)加强对骨干职工的培育培训力度,争取培育出一部分在各领域、各岗位较有影响力的职工。

(五)处内开展的培训请提前填写《后勤管理处人员培训表(处内)》,并报党政办备案,其他情况请按照学校的要求如实填写相关表格。

附件:后勤管理处人员培训表(处内)

2024年1月22日